Киев, ул. Ушинского, 28
(097) 932 59 96
Школа рукопашного боя Волошко Олега
Запишись на первую тренировку бесплатно!
Национальная федереция рукопашного боя Украины

 Постулат о том, что государство должно уметь себя защищать, знает каждый. Гораздо меньше граждан знает, что в умении защищать большую и маленькую Родину – наш домашний очаг, огромная роль отведена Национальной федерации рукопашного боя Украины, специалисты которой “натаскивают” бойцов практически всех правоохранительных органов и Министерства обороны Украины. У истоков создания федерации стоял её нынешний первый вице-президент Александр Георгиевич Гартвич.

   Целью встречи с Александром Гартвичем был разговор об особенностях подготовки бойцов спецподразделений за рубежом и в Украине. “В погоне за сенсацией советую акулам пера приходить не в зал рукопашного боя, а в шахматный клуб”.

   Мой “упрёк” о нежелании рассказать о чём-то душераздерающем Александр Гартвич прокомментировал шуткой: “В погоне за сенсацией, как очередной журналистской “уткой”, советую акулам пера приходить не в зал рукопашного боя, а в шахматный клуб. Риск травматизма у игроков-шахматистов гораздо выше -- можно, уснув за доской, повредить ферзём глаз”.

Национальная федереция рукопашного боя Украины…

http://www.frb.org.ua

   Создана в декабре 1993-го года. Сегодня 21-а областных организаций объединяют 122 организации. Основное внимание уделяем детям, заботясь, как любят говорить ученые мужи, о здоровье “майбутнього”. Но у нас и много взрослых, предпочитающих рукопашный бой как ноу-хау украинской мысли развития единоборств множеству других боевых искусств. На договорных условиях в полном контакте, если использовать терминологию нашего вида спорта, сотрудничаем с Главным управлением разведки, аэромобильными войсками МОУ, внутренними и пограничными войсками, управлением СБУ «Альфа»,. За последние два года только с десантниками, как их продолжают называть по старой привычке, провели 6 учебно-методических сборов. На один из них приглашали специалистов из Великобритании. Наша федерация – член IBF International, которая весьма демократично подходит к развитию единоборств. Участвовать в соревнованиях могут все желающие, в отличие от видов спорта, которые принадлежат к олимпийскому списку. Этим объясняется массовость увлечения рукопашным боем. Создав его, как вид спорта, федерация удачно пропагандирует увлечение им огромного количества людей. Наш золотой детский фонд составляет около 15 тысяч спортсменов.

   Удивительно, что в очень короткое время рукопашный бой, рождённый в Украине, приобрёл международное признание. Самбисты к первому чемпионату мира шли лет сорок, а вы “ухитрились” преодолеть этот путь за десятилетие.

   С одной стороны время ускоряется. Говорю об инициативе граждан. С другой… Дремучесть чиновников. Исключительно авторитет президента федерации Михаила Захаровича Згуровского торпедировал проведение этого чемпионата. Финансово и организационно способствовали друзья федерации и спонсоры, чтобы в Киев приехали представители 16 государств. Увлечь чем-либо новым сытую Европу, пресыщенную Америку и умудрённую Азию весьма сложно. Но рукопашный бой, как вид спорта, созданный вами…

   Удивительно, что в очень короткое время рукопашный бой, рождённый в Украине, приобрёл международное признание. Самбисты к первому чемпионату мира шли лет сорок, а вы “ухитрились” преодолеть этот путь за десятилетие. С одной стороны время ускоряется. Говорю об инициативе граждан. С другой… Дремучесть чиновников. сключительно авторитет президента федерации Михаила Захаровича Згуровского торпедировал проведение этого чемпионата. Финансово и организационно способствовали друзья федерации и спонсоры, чтобы в Киев приехали представители 16 государств. Увлечь чем-либо новым сытую Европу, пресыщенную Америку и умудрённую Азию весьма сложно. Но рукопашный бой, как вид спорта, созданный вами… Лавры Колумба в чём-либо приятны. Но… Рукопашный бой родился вместе с нами (говорю о моём поколении) ещё во времена Советского Союза, когда в системе КГБ СССР, выделив рукопашный бой, начали проводить соревнования. Проводили их и в Министерстве обороны, облачая спортсменов в забрала и прочую рыцарскую амуницию. Мы же отработали несколько иную методику, направленную, подчеркну, на технику и быстроту мыслительных процессов, стремясь избежать неприятностей ведения боя в полном контакте. Массовость увлечения и травматизм нельзя совмещать. Поэтому в лёгком контакте соревнуются дети, в среднем правоохранители и спортсмены любители, а в полном контакте исключительно профессионалы.

   Для спецназа ваша методика базисная? Спрашиваю об этом с намёком на романтику – десятки тысяч ребят (советских пионеров и комсомольцев) мечтали быть пограничниками, десантниками. Что сегодня? Для спецназа ваша методика базисная? Спрашиваю об этом с намёком на романтику – десятки тысяч ребят (советских пионеров и комсомольцев) мечтали быть пограничниками, десантниками. Что сегодня? Рукопашный бой как профессия? Да, наша методика для правоохранительных органов является базисной. Но ничто не стоит на месте. Мы развиваем и модернизируем подготовку. А романтика… Внимание государства, к сожалению, в последнюю очередь обращено на незащищённые слои населения. Дети, инвалиды, педагоги, журналисты, правоохранители и спецназ. Кроме сладких обещаний к ним ничего не долетает. “Наш новый мир построим” государство продолжает строить на песке обещаний.

    “Пока мы голодны – мы непобедимы. Но спецназовец должен быть дитём государства, членом семьи, которого любят, а не вынуждены терпеть ”

Какие различия в спецподготовке в США, вГермании и в Украине?

    Отвечу полусерьёзно. Пока мы голодны – мы непобедимы. На самом деле, отличается социальной защищенностью и заработной платой. Не озвучивая цифр, скажу, что там зарплаты в десять и более раз выше. Зарплата нашего спецназовца просто смешная. Усмешка, разумеется, горькая, зная о благодарности государства в виде зарплаты командирам, бойцам разведрот или бойцам “Альфы”. Не вина правоохранительных органов, что государство обращает на них внимание только тогда, когда с кем-то надо стравить. Одни бьют других, потом другие руководят чем-то… Но не думают, что бойцу, ютящемуся в общежитии, который получает копейки, приятно и спокойно возвращаеться после службы домой с мыслью -- хватит ли денег на варёную колбасу. Это у нас. За рубежом украинские коллеги об этом не думают. У них иной принцип – они защищают государство, зная, что государство защищает их. Да и служат в спецназе, к примеру, в Германии, три года. Не озвучивая названия зарубежных подразделений, скажу, что работал с ними, бывая за границей по приглашению. И видел, что человек, придя на работу, думает о работе.

    Жаль, что наши руководители не вспоминают о детстве. Вернее, не обращают на него внимание. Ведь ребёнок в игре, как деятельности, глобален на 100%. Если ребёнок возит машинку в песочнице “40 лет без урожая”, песочница формирует его будущие взрослые взгляды и отношение к песочнице. Но дитя ещё не оглядывается на взрослые “а вдруг” или “если”. С годами, к сожалению, они, “а вдруг” или “если”, начинают давлеть над нами, уводя в социум, который с верой и духовностью, мягко говоря, не дружит. Эта ситуация рождает противоречия. Ведь спецназовец должен быть дитём государства, членом семьи, которого любят, а не вынуждены терпеть президенты, премьер-министры, государственные мужи. Ведь жизнь человека – не предмет торговли. Перед спецназовцем, в отличие от других силовиков, стоит задача не сохранения собственной жизни, а выполнение боевой задачи. Спецназовец осознано рискует жизнью, зная, что завтра его семья может остаться без кормильца. Также знает, что потом его семья никому не будет нужна, уезжая из города куда-нибудь в деревню, потому что остаётся не только без “годувальника”, а и без крова над головой.

    “В виде шутки показал, как можно за несколько секунд “разобрать” человека на части”В Америке Вас знают как “Человека года”. Это не шоу-бизнессовый титул, а звание для узкого круга людей, увлечённых боевыми искусствами. Американцы и спецы со всего мира были поражены, что юмор может быть жестоким: с одной стороны охраняй родину, а с другой стороны тебе за это ничего не платят. Титуловали меня, понятно не за это. По условиям конкурса в течение часа демонстрировал технику, после чего наибольшее число участников конкурса должно было согласиться заимствовать элементы техники. Со мной работал весь зал, стали все до единого. После занятий, в виде шутки, показал, как можно за несколько секунд “разобрать” человека на части: сломать в нескольких местах позвоночник, поработать над суставами, подломать пальчики, не забыв, что глаза – зеркало души человека. Чисто творческий подход к своему делу. И обывателю к этому нужно относиться спокойно. Ведь зачем рисовать скелеты для изучения анатомии, когда можно изучить ее в живой природе? Но это шутка. Вершинам нашего искусства не обучаем гражданских людей. Даже для офицеров спецназа существуют определённые ограничения. Ведь только звание не свидетельствует о высокой духовности. Без неё человек ущербный. К примеру, у всех “альфачей”, побывавших в Ираке, есть молитва со словами перед действием и во время выполнения задачи. Она, молитва, есть и у меня. Слава Богу, церковь гораздо ближе к нашим душам, чем государство. Поэтому она и отделена от государства. Но очень хотелось бы, чтобы государство было ближе к спецназовцам. Ведь они, как дети. Фанаты, которые не умеют быть чуть-чуть на работе и чуть-чуть в семье. Не должен спецназовец, сидя в окопе или смотря на прицел оружия врага, думать о том, сколько за этот месяц заработает. Бизнессмен с автоматом – это страшно.

Можно одной фразой определить философию спецподготовки и рукопашного боя?

   Красивых слов много. Но руководствуюсь мыслью: “Пустота – это мастерская Бога”. Надо жить каждую секунду. Каждую секунду стремиться сделать добро. И дверь всегда должна быть открыта для духовности. Нельзя в душе носить камень и злобу, как биту. Нельзя умалчивать правду. А нам… Такой огромной лжи, как сегодня, ещё не бывало. Говорят одно, а на улице видим совершенно другое. Килограмм дыни за 15 гривен в разгар сезона! Когда такое было. Ведь не в Арктике.

http://www.frb.org.ua