Киев, ул. Ушинского, 28
(097) 932 59 96
Школа рукопашного боя Волошко Олега
Запишись на первую тренировку бесплатно!
Каппа

Наиболее часто встречаемая проблема у всех начинающих заниматься у нас в клубе - как правильно сварить капу. Да и вообще - что такое капа.Капа - это наш лучший друг.Силиконовая накладка на верхнюю челюсть, изготавливаемая по одному шаблону.
В неразогретом состоянии достаточно жёсткая, и если её не подготовить и не сформовать, становится непонятно, как такую штуку вообще можно совать в рот. Но на практике оказывается,что капа - это, может, и не слишком удобно, зато очень надёжно. Капу рекомендуется надевать всем, так как услуги стоматолога на сегодняшний день стоят очень не мало, а так же всем, кто желает сохранить губы без трещин, рваных ран и других малоприятных травм. (100% гарнтия что купить каппу всё-таки дешевле, всегда есть в наличие у тренера) 

капа капа

Итак, как же варить капу?

Инструкция по применению особенно не блещет информативностью: "вымочить в воде не более 75 градусов в течение минуты, затем засунуть в рот и сформовать по верхней челюсти. Если отваливается при открытом рте - повторить процедуру." Сразу возникают неразрешимые вопросы: как сделать воду 75 градусов? А она у меня и после 10 раз отваливается, может, на клей посадить?.. и так далее. Многие решают проблему кардинально - заливают капу кипятком в 100 градусов. А потом осторожно спрашивают, где купить новую капу. Итак.

    • 1. Вода в 75 градусов достигается методом кипячения. Нагреваете воду до 100, затем наливаете в какую-нибудь ёмкость (желательно глубокую, например стеклянную пиалушку или глубокую тарелку для супа) и ждёте 2-2,5 минуты, пока вода остынет слегка. Как только время выходит, можнео смело погружать вашу верную спутницу-капу в подводное плавание. Кстати, капа не тонет, так что не надо тыкать её вилкой и нервно пытаться утопить. Это всё таки резина.

 

    • 2. Капа не должна прилипать к верхней челюсти. По крайней мере самостоятельно держаться на ней она не должна точно - её всегда нужно прижимать нижней челюстью. Основная цель варения капы - сделать её удобной для помещения в ротовую полость, но никак не приращивание её к верхней челюсти, "чтобы сама держалась". Интересная особенность капы в том, что с ней достаточно сложно дышать. Челюсти плотно сжаты, и дышать приходится либо носом, либо ртом через щели между капой и зубами нижней челюсти. Что сложнее, что проще - решает каждый для себя сам.

 

  • 3. Иногда капа вызывает тошноту. Что тут сделать - индивидуальная неперносимость куска резины во рту - неприятно. У меня, хвала моим зубам, такого эффекта не было. Решается это дело самыми кардинальными методами: кончики капы можно слегка подрезать (но обязательное условие - уже сваренной капы), но только слегка. Не надо укорачивать её почти до самой середины. И носить дома. Привыкать. Носить столько, сколько выдерживает организм. Потом сбегаете в туалет, проплюётесь - и снова вырабатывать привычку. Поверьте, мучения того стоят.



Капы, как ни странно, бывают разные. И не только "чёрные, белые, красные", но и прозрачные, непрозрачные, потолще, потоньше, в коробочке, в пакетике, двойные, одинарные... Вообще забавно. Вроде такой простой предмет, а столько вариаций на тему... как только люди не извращаются. И главное, умудряются же сделать кто-то лучше, кто-то хуже!..
Капа, предоставляемая всем занимающимся в клубе, одинарная. Обычно - ядовито-зелёная, полупрозрачная.
Имеет свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что она удобная. Хоть в ней и сложновато дышать, этот образец приятно держать во рту. Она весьма компактная, легко разогревается и, что самое главное, её приятно жевать. (жевание капы - это отдельная тема. Это то, что помогает не только перетерпеть её присутствие, но и приносит некое садо-мазахисткое морально-эстетическое наслаждение.)
В результате жевания Капа образца выдаваемого быстро прокусывается, образуя очень удобные дырки для острых клыков начинающего Хищника.
Так капа становится удобной, но через некоторое время клыки начинают уже в наглую выпирать из-под защиты, вследствие чего капу приходится менять. Капа дырявится в зависимости от интенсивности жевания. (в среднем полгода).

Наиболее частая проблема с капами - их утрата. Положил где случайно, или выпала она... Теряются они чаще, чем приходят в негодность. Иногда возникает желание носить капу в кармане на цепочке, как связку ключей. Увы, этот вариант нам не подходит. Самое лучшее - сразу приучить себя к порядку, и всегда убирать капу в её место хранения. Лучше всего сразу организовать для неё специальную коробочку, и носить в коробочке вместе с остальным не менее ценным, но столь же некрупным снаряжением. 
Двойная Капа. Надевается она на две челюсти, как единая целая вставка.
В ней гораздо проще дышать, но сама по себе она несколько жёстче, что, кстати, в данном случае скорее выигрышно. Этот образец несколько сложнее сформовать, ибо у стандартной формуется только одна челюсть, а здесь нужно сделать капу удобной для всех зубов сразу. Поскольку эта капа литая, в центре её проделаны специальные дырочки, через которые дышать гораздо проще, чем в одинарной. Проблема этой капы в другом:

  • а. в этой капе невозможно ругаться. Наберите в рот много-много варёной картошки. И не прожёвывая, попробуйте поговорить. Ощущения при разговоре примерно такие же.
  • б. в этой капе очень сильно текут слюни. Приходится брать с собой платочек или салфеточку, ибо поток слюней неиссякаем. А втянуть их в себя не получается - побочное действие дыхательных отверстий.

Правда, со временем ко всему привыкаешь, и даже учишься изворачиваться и пресекать текучесть слюнных желез, но на это нужно время. недели 3-4. кому какой капой пользоваться - решайте сами. индивидуальность каждого требует индивидуального подхода. Кто-то окажется универсалом, а кто-то привередой. Каждой личности - по личной капе!